Фасадная компания №1. Проектирование и монтаж навесных вентилируемых фасадов под ключ. Собственное производство в Санкт-Петербурге. | Не является публичной офертой |

Using Joomla! Using Extensions Components Content Component Article Categories Крепежные элементы для системы утепления фасадов: дюбеля

Крепежные элементы для системы утепления фасадов: дюбеля

Крепежные элементы являются невидными глазу компонентами системы утепления фасадов, но именно от них зависит надежность и долговечность всей системы целиком, так как они воспринимают на себя любые виды нагрузок. Нагрузки эти могут возникать от агрессивного воздействия окружающей среды, от собственного веса утеплительной системы, а также от совместимости или несовместимости материалов изготовления крепежных элементов  и утеплителя. Кстати, для изготовления таких крепежных деталей вполне пригодится  хороший станок токарный.

Ну а поскольку срок службы фасадов в среднем исчисляется 30-50 годами, соответственно таким же должен быть и срок службы как крепежных элементов в целом, так и дюбелей в частности. Вот почему их запас прочности должен превышать расчетный в пять-семь раз.

Бывают дюбеля с ударопрочным пластиковым гвоздем или с металлическим гвоздем. Причем порой приходится использовать фрезерный станок для изготовления  и подгонки металлических гвоздей.

Выбор дюбелей зависит от вида утеплителя: первые подходят для легких теплоизоляционных материалов, вторые - для утеплителей из минеральных материалов.

А применяют и те, и другие для крепления пенополистирольных плит, минваты, экструзионного или формовочного пенопласта, стиродура или вспененного полиэтилена к поверхностям из бетона или газобетона, натурального или искусственного камня, полного, клинкерного или силикатного кирпича, ракушняка или гипса, древесины.

Для правильного закрепления утеплителя важно правильно рассчитать длину дюбеля. Сделать это можно несколькими способами, но самый ходовой из них – тот, что определяется по формуле:  L дюбеля = S теплоизоляции + S клея + L распорной части дюбеля. Следующим шагом будет расчет необходимого количества дюбелей на 1 м2. Здесь все просто: если здание высотой до 8 м, потребуется 5 штук дюбелей, если выше – 8.

После того, как все рассчеты произведены, можно приступать непосредственно к монтажу, учитывая следующие нюансы:

  • диаметр установочного отверстия для дюбеля должен составлять диаметр дюбеля + минимум 0,35 мм;
  • абсолютно все монтажные работы следует производить при темературе от 00 С до +500 С;
  • сверлить нужно строго под прямым углом;
  • строительные материалы с низкой прочностью нужно сверлить с применением дрели без перфоратора, несильно надавливая на сверло во избежание разрушения материала;
  • просверленные отверстия не должны быть забиты волокнами и пылью: для этого их следует продуть компрессором или ввести в них пару раз сверло;
  • если стена кирпичная или каменная, ее толщина должна превышать якорную глубину дюбеля минимум на 20 мм, а если бетонная – допустимо минимальное превышение на 30 мм.


Чтобы монтаж утеплителя прошел успешно, надо соблюдать дополнительно такие правила: до начала монтажа сделать разметку мест установки дюбелей, просверлив затем отверстия в стене через сам теплоизоляционный материал. Глубина сверления при этом должна равняться длине дюбеля плюс 5-10 мм (про запас). Затем  нужно вставить дюбель в отверстие и вдавить его вручную до упора – до того момента, как его головка дойдет до утеплительного материала. Помните: после захода головки гвоздя в посадочное место ни в коем случае нельзя «добивать» дюбель молотком, вгоняя его глубже. Сначала  в него надо вставить гвоздь, а уж затем забивать до упора. Все: утеплитель надежно зафиксирован.

Приобрести дюбеля, как и трубогиб ручной, а также другие инструменты и приспособления, можно в специализированных магазинах.

Источник: журнал "Лучшие фасады"

Подпишитесь на информационный бюллетень нашей компании